学校首页 | 大学标准 | 机构设置 | 工作动态 | 消息速递 | 办学成就 | 校园建设 | 校园文化 | 专题活动 | 资源共享
通 知
“我为建大建言献策”...
建设大学工作领导小组...
建设大学工作领导小组会议
友情链接  
当前位置: 首页>>校园文化>>校园讲堂>>正文
丝路法学大讲堂之二——著名法学家徐静村教授做题为“构建以审判为中心的诉讼制度的理论前提”讲座
2016-05-19 09:55 撰稿/王孝臣 摄影/方砚 审稿/魏清沂 

 

 

 

    2016年5月17日晚7时在明法讲堂,我校邀请到著名法学家徐静村教授为我校师生做题为“构建以审判为中心的诉讼制度的理论前提”的讲座。讲座由法学院院长魏清沂教授主持,黄荣昌教授及卢永红副教授作为点评嘉宾参加讲座。学校数名教师代表和近三百名研究生、本科生参加了此次讲座。 

    徐静村教授的讲座围绕以审判为中心的诉讼模式展开,以监督权为切入点,提出了自己对司法监督的新解读以及如何完善司法监督的建议。对于以审判为中心的诉讼模式和三机关关系的解读,徐老师结合自己的工作经历深入浅出地讲解,逻辑严谨,层次清晰,同学们听得更是聚精会神。讲座末尾,徐静村教授又结合自己帮助四川省监狱系统改革的经历鼓励大家多做实证研究。讲座结束后,黄荣昌老师和卢永红老师做了精彩点评,魏清沂院长提出了自己对于以审判为中心的诉讼模式的见解,徐教授做了积极的回应。学生提问环节中,徐教授对于学生的疑问也做了耐心细致地解答。同时,徐静村教授也对同学们的学习和老师们的教育工作提出了建议和激励。整个讲座持续了三个半小时,徐教授敏锐的思维,严谨的逻辑,生动活泼的语言,特别是脱稿演讲和板书讲解让所有听众感受到了大师的魅力。同学们不仅了解到徐静村教授做学术研究的不易,及其对完善中国社会主义法治的不懈追求和取得的成就,更感受到了他所传授的:为人、为学、做事的真谛,以及不计回报的付出、奉献和孜孜不懈的追求精神。徐教授七十多岁高龄仍不忘为国家司法事业兢兢业业奉献的精神感动了在场的所有人。

    徐静村教授,西南政法大学教授,诉讼法学博士研究生导师,兼任全国法律硕士专业学位教育指导委员会委员、国家统一司法考试协调委员会委员、中国诉讼法学研究会副会长。曾任西南政法大学副校长、教育部高等法学教育指导委员会、国家精品课程刑事诉讼法学负责人、国家重点学科诉讼法学学术带头人、国家级教学团队负责人、中国刑事诉讼法学研究会顾问、《现代法学》主编等职。徐静村教授从教近四十年,出版学术著作30余种,发表学术论文百余篇,著述总字数约1000万字,其中多项获得省市以上优秀科研成果奖,被授予全国教育系统劳动模范称号,享受国务院特殊津贴。

    学校教师代表和近三百名研究生、本科生以及慕名前来的校外人士参加了此次讲座。

关闭窗口
设为首页   加入收藏   网站地图

版权所有 甘肃政法学院建设大学工作领导小组办公室 |  联系电话:0931-7602848| 建议邮箱:jdb@gsli.edu.cn