学校首页 | 大学标准 | 机构设置 | 工作动态 | 消息速递 | 办学成就 | 校园建设 | 校园文化 | 专题活动 | 资源共享
通 知
“我为建大建言献策”...
建设大学工作领导小组...
建设大学工作领导小组会议
友情链接  
当前位置: 首页>>校园文化>>校园讲堂>>正文
丝路法学大讲堂之一——中国社会科学院法学研究所莫纪宏教授做首场讲座
2016-03-08 09:41 撰稿/王箫桐 摄影/苏瑾琰 郭飞 审稿/董志峰 

 

 

 

 

    为贯彻国家“一带一路”和“全面依法治国”发展战略和“学校“在人才培养、科学研究中努力塑造办学条件的‘丝路特色’”的办学理念,助推丝绸之路国别政治与法治研究,创设“开放、争鸣、创新”的学术研究与交流平台,营造良好的人才成长环境,服务学校“法学创品牌”的办学目标,2016年3月1日学校办公会议研究决定设立“丝路法学大讲堂”。

    2016年3月5日下午,应学校邀请,中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏教授在“丝路法学大讲堂”做题为《依法治国首先是依宪治国》的首场讲座,我校300多名师生聆听了报告。

    “丝路法学大讲堂”第一讲由校长李玉基教授主持。李玉基在致辞中简要介绍“丝路法学大讲堂”的宗旨、定位及相关内容,向与会师生隆重推介莫纪宏教授之后,宣布大讲堂开讲。

    莫纪宏教授在讲座中,以十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为切入点,阐释了“依宪治国”作为一个重要的法学命题在我国法学研究中的形成和演变过程;澄清了依宪治国在一般观念中存在的模糊与误区,通过实例讲解了依宪治国在依法治国中的作用和意义,从历史和逻辑的角度论证了宪法是实现法治的最佳方式;随后从宪法思维的养成、宪法解释是否已经发生、宪法实施负有主要责任的主体以及宪法实施的监督重在行动等四个方面阐述了如何加强我国宪法实施与监督的制度措施。最后,莫纪宏教授深入浅出、认真细致地回答了师生的提问。

    莫纪宏教授讲座结束后,李玉基进行了点评。他说,第一,“依法治国首先是依宪治国”是一个非常科学的命题,莫纪宏教授就“依宪治国”这一概念的提出及发展历史做了详尽的解释,这也是学者们对“依法治国”道路的探索和研究,其意义是十分重大的;第二,宪法是我国的根本大法,也是公民权利的保障书,正是因为有了宪法,才有了国家的各种政治、经济和文化制度,公民的自由、权利和尊严才得以充分的保障,这也是宪法为每一个公民带来的幸福感和荣誉感,因此,坚定对宪法的信仰,维护宪法尊严,弘扬宪法精神,是我们法科学者和法科学生学习宪法、研究宪法的意义之所在。同时,他代表学校感谢莫纪宏教授为“丝路法学大讲堂”做了精彩的第一讲,并表达了学校与中国社会科学院法学研究所建立合作关系的愿望和想法。

关闭窗口
设为首页   加入收藏   网站地图

版权所有 甘肃政法学院建设大学工作领导小组办公室 |  联系电话:0931-7602848| 建议邮箱:jdb@gsli.edu.cn