学校首页 | 大学标准 | 机构设置 | 工作动态 | 消息速递 | 办学成就 | 校园建设 | 校园文化 | 专题活动 | 资源共享
通 知
“我为建大建言献策”...
建设大学工作领导小组...
建设大学工作领导小组会议
友情链接  
当前位置: 首页>>办学成就>>协同创新>>正文
我校与甘肃省司法厅共建监狱学本科专业实施方案印发
2016-05-20 14:25 撰稿/摄影 史青涛 审稿/郑高键 
 

 

日前,我校与甘肃省司法厅联合印发了《甘肃省司法厅 甘肃政法学院共建监狱学本科专业实施方案》。共建监狱学专业是我校与省司法厅全面战略合作协议确定的一项重要内容,此举标志着我校与司法实务部门在本科人才培养方面迈出了制度性的步伐,是我校多年来实施开放式办学取得的又一重要成果。

监狱学本科专业是我校新增专业,也是学校本科专业内涵建设的增长点。为此,学校高起点谋划专业建设和人才培养顶层设计,积极探索与实务部门联合培养的长效机制,按照“走出去、请进来”的思路,主动与省司法厅、省监狱管理局在人才培养、学科专业建设、互派人员挂职锻炼等方面开展全面合作。方案详细规定了共建监狱本科专业的工作机构、招生培养机制、师资队伍建设及管理模式。根据方案,由甘肃省司法厅政治部和甘肃政法学院教务处共同成立监狱学人才培养和专业建设联合办公室,负责监狱学专业建设的日常指导、协调和管理承担;监狱专业的年度招生计划根据我省监狱人民警察和司法行政机关职业岗位实际需求确定,毕业生招录采取单独招录考试的方式,争取自2020年首届毕业生毕业时起,由人社厅、公务员局与司法厅每年组织一次监狱系统人民警察招录考试;双方的共建内容还包括共同制定培养方案、共同研发课程体系和教材、联合组建教学团队、共建实习实训基地以及师资队伍建设等方面。据悉,学校将面向司法行政系统聘请讲座教授、讲课教授以及实战教官,以切实提高监狱学人才培养质量。监狱学专业在校生实行警务化管理,由省司法厅与甘肃政法学院共同管理。

共建方案的印发为我校监狱学本科专业高标准建设指明了思路和方向,为确保监狱学本科专业人才培养质量奠定了重要基础。我校将严格落实共建方案确定的各项内容,充分利用现有办学条件,切实做好监狱学本科专业教育教学工作,为我省司法行政和教育管理系统培养卓越的监狱学专门人才。

关闭窗口
设为首页   加入收藏   网站地图

版权所有 甘肃政法学院建设大学工作领导小组办公室 |  联系电话:0931-7602848| 建议邮箱:jdb@gsli.edu.cn