学校首页 | 大学标准 | 机构设置 | 工作动态 | 消息速递 | 办学成就 | 校园建设 | 校园文化 | 专题活动 | 资源共享
通 知
“我为建大建言献策”...
建设大学工作领导小组...
建设大学工作领导小组会议
友情链接  
当前位置: 首页>>办学成就>>协同创新>>正文
我校与省司法厅就建立厅校全面合作关系进行洽谈
2016-03-25 14:21 撰稿/学校办公室 摄影/蔺彦松 审稿/武晓红 
 

 

 

 

2016年3月24日下午,学校党委书记宋秉武,校党委委员、副校长梁兆光率领学校办公室、学生处、教务处、公安分院负责同志,专程前往甘肃省司法厅就厅校合作、全面提升人才培养质量事宜进行洽谈。宋秉武一行受到省司法厅的高度重视和热情接待,省司法厅厅长、党委书记杨景海出席并主持汇报会。厅党委委员、副厅长马晓峰、于晓军,厅副巡视员关维斌及厅机关有关处室负责人参加了会议。

汇报会上,宋秉武书记汇报了请求合作的事项。首先,他代表学校党委、行政对省司法厅长期以来对学校事业发展倾注的关注、关心和支持表示深深感谢,也殷切地希望省司法厅能一如既往地支持学校在人才培养、学科专业建设以及社会服务等方面上台阶、上水平。他汇报到,学校去年召开的第二次党代会已提出把甘肃政法学院建设成甘肃政法大学的奋斗目标,这个目标已纳入了年初召开的全省十二届人大四次会议审查批准的《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》目标体系之中,甘肃政法学院已进入快速发展的关键时期,在这个重要时期,需要全校上下的艰苦努力,也迫切希望得到省司法厅等部门的亲切关怀和大力支持。他介绍说,甘肃政法学院一直坚持在政法类、区域性、应用型的结合中谋求办学定位,凝练办学特色。因此,在人才培养中加强与实务部门的合作,显得十分重要,省司法厅在这一过程中给了学校十分有力的支持,特别是2013年厅校签订司法科学协同创新框架协议以来,合作更加务实,成效更加具体。去年,学校校长李玉基专程到省司法厅汇报,与杨景海厅长形成达成“三个共识”、建立“一项机制”、共建“三个平台”、聚焦“六大任务”的具体意见,把厅校合作推向了新阶段。学校这次来,就是请求细化合作项目,强化合作措施,特别是希望以学校新申报批准的监狱学专业为具体平台,进一步形成系统政策性、长远指导性、务实操作性的合作机制,有效提升学校人才培养、服务社会、促进法治建设的水平和能力。在汇报时,宋书记特别指出,省司法厅与甘肃政法学院有极其深远的渊源关系,这种关系是亲切而给力的,希望司法厅作为政法主管部门,始终把甘肃政法学院的发展作为工作的一部分,给予经常性指导和支持。

杨景海厅长指出,在新形势下,厅校合作有着广阔的前景、很宽的领域,通过双方资源的协同共享,促进理论与实务深度融合,为学校广大师生提供实习、交流、调研平台,为司法行政工作发展提供有力支持。省司法厅与甘肃政法学院一直以来保持着良好的合作关系,特别是自2013年11月双方签订司法科学协同创新框架协议、2015年6月厅校召开交流合作座谈会以来,双方高度重视,厅校双方就开展人才培养、调研交流、实习实践、科研项目、法治宣传、教育培训等六个方面的合作达成了共识。他表示,此次宋书记提出以共建监狱学本科专业为合作突破口推进厅校合作的意见建议稿很务实,今后将以共建监狱学为中心,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,结合“十三五”规划发展目标,加快推动双方合作更进一步、更快一步、更优一步,不断推动司法行政改革发展,为全面建成小康社会提供有力保障。他强调要把握好三个关键。一是双方继续坚持把之前达成的一系列具体意见贯彻始终;二是要在协同创新上实现新突破,通过双方提供的平台,找准制约工作发展的障碍或短板,发现潜在利益和合作空间,有效整合创新资源,着力解决司法行政工作发展中遇到的瓶颈障碍,培养司法行政工作发展需要的高素质人才。通过双方共建监狱学学科,以点带面,不断拓展合作领域,切实达到提高人才培养质量和加强司法行政队伍建设互惠双赢的目标要求;三是要坚持问题导向,紧盯目标,明确任务,解决突出问题。要进一步细化合作项目,确定合作事项的时间表、路线图,聚焦当前需要解决的重点工作,并建立相应的考核机制,在推动发展上狠下功夫,厅校双方要确保合作项目落到实处。最后,杨厅长表示,“其时已至,其势已成”,在“四个全面”战略布局下,厅校双方全面合作正逢其时,并且经过双方的积极努力,已经形成了良好的合作态势,省司法厅有职责、有义务支持学校把监狱学专业建设好,共同培养司法行政事业需要的专门人才。杨厅长还就双方共同建立司法鉴定重点实验室、互派人员挂职交流、法治宣传员队伍建设等事项提出了建设性意见。

会上,司法厅副厅长马晓峰、于晓军,我校副校长梁兆光等分别就合作领域、方式及贯彻落实谈了具体意见,共同表示要以此次洽谈为新的起点和里程碑,在双方提出的指导意见下,积极拓展合作范围,搭建合作平台,以共建监狱学专业为抓手,联合培养专门人才,共建实习实训基地,共研重点课题,分阶段、分层次、分项目逐步拓展和深化合作领域,就落实杨厅长讲话精神作了表态发言,全力以赴确保合作落地生根。

会议强调,要在人才交流上实现新突破,通过双方的交流弥补高校在实务方面的不足和实务部门在理论研究方面的欠缺。要互派干部挂职锻炼,学校将理论功底深厚的教授和优秀管理人员推荐到司法行政单位挂职交流,增加实务经验,为司法行政管理、业务、研究各方面注入新鲜活力。同时,省司法厅精心推荐优秀人才到政法学院交流任职,拓展思维、开拓视野,提升司法行政干部能力素质。

此次洽谈会明确了方向,细化了合作内容,双方各指定一名领导,负责具体合作事宜,并就进一步深化、细化厅校合作事宜,推动合作取得新进展。为各领域深化合作奠定了基础,为服务平安甘肃、法治甘肃建设作出更大贡献。

关闭窗口
设为首页   加入收藏   网站地图

版权所有 甘肃政法学院建设大学工作领导小组办公室 |  联系电话:0931-7602848| 建议邮箱:jdb@gsli.edu.cn