学校首页 | 大学标准 | 机构设置 | 工作动态 | 消息速递 | 办学成就 | 校园建设 | 校园文化 | 专题活动 | 资源共享
通 知
“我为建大建言献策”...
建设大学工作领导小组...
建设大学工作领导小组会议
友情链接  
当前位置: 首页>>办学成就>>学术会议>>正文
我校参加全国政法大学“立格联盟”第七届高峰论坛
2016-07-13 21:00 撰稿/审稿/武文凯 

 

 

 

 

 

    2016年7月8日,由上海政法学院主办的全国政法大学“立格联盟”第七届高峰论坛在上海举行。最高人民法院、最高人民检察院、教育部、司法部、上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市教委、上海市司法局等有关领导出席会议并讲话。中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、上海政法学院、山东政法学院党政领导及有关职能部门负责人参加了会议。我校领导宋秉武、李玉基、焦盛荣、魏克强、梁兆光和学校办公室、学位管理与研究生工作处、人事处、教务处、科研处以及丝绸之路国别政治与法治研究院等部门负责人参加了会议。

    本次论坛是在全国上下认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话和庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话之际召开的一次重要学术研讨交流活动。各兄弟院校围绕“服务国家战略与法治人才培养”的论坛主题交流了思想和认识。

    会上,李玉基校长做了题为《愿景与行动:“一带一路”战略背景下的西部法治人才培养——基于甘肃政法学院的构想与实践》的主题发言。李校长指出,“一带一路”战略特别是“丝绸之路经济带”战略的实施,不仅为我国西部地区对外开放开辟了新的广阔的空间,也为西部地区高等教育改革发展带来了新的机遇。“一带一路”是当今世界区域跨度最大的经济合作倡议,其顺利实施离不开法治的支持和保障。因此,法学教育如何在主动服务“一带一路”战略的大格局中适时调整人才培养定位,加速培养一批精通相关外语、具有国际视野、熟悉沿线国家法律制度运作实际的高素质法律人才,成为摆在法学院校和法学教育工作者面前的一项重要而紧迫的课题。西北地区作为丝绸之路经济带建设的核心区域,应当通过深度参与丝绸之路经济带战略实施,全面提升高等教育国际化水平,实现错位竞争、固化特色的目标。在“一带一路”的大背景下讨论法治人才培养,我校作为西部政法院校,一定要做到“走出去,请进来”,在实质合作上下功夫,将沿线国家法律、政治制度、宗教习惯、风土人情以及当地小语种纳入教学和研究内容,以催生新型的法学学科方向,从而打造名副其实的丝路法学特色。

    中国政法大学校长黄进、中南财经政法大学副校长姚莉、西南政法大学校长付子堂、华东政法大学党委书记曹文泽、西北政法大学校长贾宇、山东政法学院校长吕涛和上海政法学院校长刘晓红也先后在高峰论坛作了主旨发言。通过研讨交流,与会的8所政法院校在服务国家战略,培养高素质法治人才和加强校际之间交流合作等方面进一步达成了共识。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏   网站地图

版权所有 甘肃政法学院建设大学工作领导小组办公室 |  联系电话:0931-7602848| 建议邮箱:jdb@gsli.edu.cn