学校首页 | 大学标准 | 机构设置 | 工作动态 | 消息速递 | 办学成就 | 校园建设 | 校园文化 | 专题活动 | 资源共享
通 知
“我为建大建言献策”...
建设大学工作领导小组...
建设大学工作领导小组会议
友情链接  
当前位置: 首页>>资源共享>>领导讲话>>正文
以新的发展理念为引领全面提高教育质量 加快推进教育现代化--在2016年全国教育工作会议上的讲话(节选)
2016-05-25 16:49  

袁贵仁

(2016年1月15日)

 同志们:

  这次全国教育工作会议,是在全面建成小康社会进入决胜阶段和教育现代化进入关键时期召开的。主要任务是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年和“十三五”教育工作。

    中央领导对这次会议非常重视。会前,李克强总理作出重要批示。批示指出“‘十二五’时期,全国教育系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动教育改革发展迈上新台阶。向同志们特别是长期奋斗在一线的广大教育工作者致以衷心问候!‘十三五’时期,望牢固树立新的发展理念,围绕保障教育公平和提升教育质量,适应经济社会发展需要,进一步深化教育综合改革,优化调整教育结构;进一步缩小教育资源配置的城乡、区域、校际差距,继续提高贫困家庭学生上重点大学的比例;进一步提升教学和研究水平,重视加强创业创新教育,大力发展现代职业教育,培育更多管用实用的高技能人才、创新人才和拔尖人才,为全面建成小康社会发挥好关键支撑作用”。克强总理的重要批示充分肯定了“十二五”教育改革发展成就,深刻阐述了教育工作在经济社会发展全局中的战略地位,对今后的工作提出了明确要求。我们要深刻学习领会、全面贯彻落实。

  一、我国教育改革发展迈上新台阶

刚刚过去的2015年,是“十二五”规划收官之年,是教育规划纲要实施承前启后之年,在我国教育改革发展史上意义重大、极不平凡。过去一年,教育系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,科学谋划、统筹安排,精准施策、定向发力,积极作为、真抓实干,工作有进展、有亮点、有突破。

    ……

  四是推动高等教育多样化发展。按照分类管理、多样化办学的总体思路,积极推进高等教育结构调整。国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。多部门联合出台政策措施,引导部分地方普通本科高校向应用型转变。加强中外合作办学,新批准一批高水平中外合作办学机构项目,支持有条件的大学走出国门与国外高水平大学联合办学。

  五是加强教师队伍建设。从完善制度入手,改善教师待遇、提高教师素质、优化教师配置。国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,这是国家第一个专门就乡村教师队伍建设下发的政策文件,29个省份出台了实施办法。着力落实连片特困地区乡村教师生活补助,中央财政核拨奖补资金22.8亿元,惠及乡村教师94.9万人。扩大实施特岗计划,除连片特困地区外,265个省贫县也纳入了实施范围,工资性补助标准提高到西部人均每年3.1万元、中部人均每年2.8万元。深化中小学教师职称制度改革,建立统一的中小学教师职务制度。发布普通高中校长、中职学校校长、幼儿园园长、特殊教育教师专业标准,将专业标准作为教师队伍建设和管理的重要依据。出台《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》。研制《职业学校教师企业实践规定》,加强职业学校双师型教师队伍建设。高校“长江学者奖励计划”首次设立青年学者项目。

  六是完善教育经费投入机制。针对薄弱领域,构建经费投入长效机制。国务院决定从2016年开始统一城乡义务教育生均公用经费基准定额,统一“两免一补”政策,实现相关经费可携带。建立完善职业学校生均拨款制度,所有省份都制定了高职生均拨款标准,22个省份制定了中职生均拨款标准。进一步完善国家资助政策,高中阶段教育国家助学金资助标准每生每年从1500元提高到2000元,11个连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆四地州中职学校农村学生全部纳入助学金范围。国家助学贷款最长期限从14年延长至20年,偿还本金起始年限由毕业后2年延长至3年。

    七是转变教育治理方式。系统谋划管办评分离路径,加快形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督评价的教育公共治理新格局。全国人大常委会审议通过《教育法》《高等教育法》修正案,组织开展《职业教育法》首次执法检查。全部完成非行政许可审批清理工作,规范保留的教育行政审批流程,公开行政审批服务指南,畅通监督举报渠道。全国绝大多数中小学幼儿园已建立家长委员会。全国普通本科高校章程制定核准工作基本完成。在“一市两校”率先启动教育综合改革基础上,22个省份、100多所部属高校完成综合改革方案编制报备工作。重视社会监督和评价,委托中科院、社科院、工程院、中国残联等单位对教育规划纲要实施情况开展第三方中期评估。在第三方开展的国务院部门信息公开测评中,2014年、2015年教育部均名列第一。

    八是推进教育对外开放。服务国家对外开放战略,拓展教育对外交流合作。中央深改组审议通过《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,加强教育对外开放的顶层设计。制定《推进共建“一带一路”教育行动》,深化沿线国家教育交流合作。全面启动非通用语种等五类国家急需人才培养工作。孔子学院、课堂遍布134个国家,孔子学院达500所、孔子课堂达1000个。人文交流与政治互信、经贸合作一道,成为发展中外关系的三大支柱。

    ……

   三、牢牢把握提高教育质量的重点任务

    2016年是“十三五”开局之年。教育工作总的要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以立德树人为根本任务、以促进公平为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力、以健全法治为可靠保障,以加强党的领导为坚强保证,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。

    ……

    多种形式提高学生实践能力。下决心彻底改变传统“闭门读书”的习惯,真正落实教育与生产劳动和社会实践相结合。加强劳动教育,对各学段课程目标、主要内容和实践形式提出明确要求,让孩子们从小热爱劳动、参与劳动。加强社会实践,做好实习实训,推进志愿服务,开展研学旅行,让学生拓展视野、丰富知识、了解社会。加强创新创业教育,修订人才培养方案,完善创新创业教育课程体系,推进协同育人,开展丰富多彩的创新创业实践活动。抓紧修订《普通高等学校学生管理规定》,放宽学生修业年限,允许学生休学创业,建立创新创业学分积累与转换制度,让学生在创新创业中展现才华服务社会。各地各校要拓宽办学视野,拓展办学空间,积极主动寻求各方支持,努力把更多社会资源转化为教书育人资源。

    ……

    鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变。高校转型,前提是政府改变管理方式,实质是高校人才培养模式改革。修改高校设置标准,既鼓励发展综合性大学,也支持发展小而精、有专业特色的学校。制订应用型高校标准,引导高校面向市场主动调整专业设置和资源配置,对人才培养进行第三方特别是需求方评价。完善全国高等教育质量常态监测国家数据平台,增强学生、家长选择透明度,引导高校调整类型定位。中央财政将通过支持地方高校发展等专项资金,对改革成效显著的给予奖励。各地要把转型试点和高校布局结构调整结合起来,加大对试点高校的支持。高校要依据区域性、行业性需求,加快发展适应新产业、新业态、新技术发展的新专业,拓展传统学科专业内涵。创新人才培养机制,深化产教融合、校企合作,更多培养应用型、技术技能型人才。

    ……

    推进世界一流大学和一流学科建设。建设创新型国家和人力资源强国,需要若干一流大学和一批一流学科。这是教育强国的重要标志。一流大学是由一流学科构成的,要有一批一流的学科,为社会培养一流的人才,对国家做出一流的贡献,在国际上产生一流的影响。世界一流大学和一流学科建设,要坚持继承和创新相结合,坚持发展方向,改进实施方式。高校要以学科为基础,强化优势特色,自主确定建设目标,避免平均用力。政府要强化绩效评价,根据高校办学目标实现程度,对支持力度动态调整,避免只增不减。要形成开放机制,对支持的学科适时调整,避免身份固化。充分发挥大数据作用,重点依据已公开的数据、成果和质量报告,引导高校把功夫放在日常质量提高、一流水平建设上,避免不重平时、只在一时。教育部正会同有关部门研究制订实施办法及资金管理办法。

    ……

    全面提升中西部教育。实施加快中西部教育发展行动计划(2016—2020年),优化顶层设计,整合工程项目,集中力量攻坚克难。深入实施中西部高等教育振兴计划,启动实施中西部高校基础能力建设二期工程。继续提高中西部地区高考录取率,做好重点大学面向农村贫困地区定向招生工作,实现民族自治县全覆盖,比去年再增加1万人。做好教育部牵头联系滇西片区扶贫工作,对接政策、项目、资金需求,助力滇西与全国一道迈入全面小康社会。

    ……

    四、提高教育质量必须深化改革加强法治

    ……

    深化高校科技体制改革。高校是国家实施创新驱动发展战略的生力军。要完善科研组织方式,加强学科交叉,组建科研大团队,承担国家重大科研攻关项目。要深化高校科技成果转化改革,建立专业的知识产权运营机构,完善促进科技成果转化的政策机制。要深入推进科技评价改革,系统调整教育部高校重点实验室、工程中心、社科基地评估导向和办法,将年度状态监测和专家评估相结合,更加注重实际贡献和创新质量。

    ……

    全面加强依法治教。积极配合全国人大《民办教育促进法(修正案)》审议工作。加快《职业教育法修正案(草案)》《残疾人教育条例》送审工作。做好《教师法(修订草案)》《学前教育法》《终身学习法》《国家教育考试条例》《学校安全条例》《健全中小学安全风险防控机制的意见》起草工作。出台《健全学校法律顾问制度的意见》,为依法治校提供专业化法律服务。建立高校章程实施监督机制,引进第三方评价,加强对高校章程执行及现代大学制度建设情况的指导评估。推进中小学学校章程建设。制订依法治校评价指标体系,将依法治校作为评价学校办学水平的重要方面。出台深化教育行政执法体制机制改革的意见,通过教育执法促进教育法律全面有效实施。发布实施《青少年法治教育大纲》,编写法治教育教材,在中小学设立法治知识课程,在广大青少年中弘扬社会主义法治精神。

……

关闭窗口
设为首页   加入收藏   网站地图

版权所有 甘肃政法学院建设大学工作领导小组办公室 |  联系电话:0931-7602848| 建议邮箱:jdb@gsli.edu.cn