学校首页 | 大学标准 | 机构设置 | 工作动态 | 消息速递 | 办学成就 | 校园建设 | 校园文化 | 专题活动 | 资源共享
通 知
“我为建大建言献策”...
建设大学工作领导小组...
建设大学工作领导小组会议
友情链接  
当前位置: 首页>>资源共享>>领导讲话>>正文
宋书记在甘肃政法学院建设大学动员大会的讲话
2016-05-20 10:07  

在甘肃政法学院建设大学动员大会的讲话

校党委书记   宋秉武

(2016年1月8日 根据录音整理)

    各位同学、老师、同志们:

    今天,我们召开的动员大会,是一个非常重要的大会,召开这个大会的用意就是四个字“鼓劲、加压”,目的是回答好三个问题,这就是,为什么要做建设大学这件事,怎么做并做好它,做不好怎么办?前一个问题学校第二次党代会已经做了回答,剩下的,是回答好后两个问题。关于做不好,怎么办?我可以在这里明确表态,学校党委决不能以牺牲学校长远发展利益和几代政法人的共同心愿来迁就任何一个因为职责履行不到位而影响这一目标实现的人。

    为了把这件大事办成办好,我再讲几点意见。

    一、把甘肃政法学院建设成为甘肃政法大学是几代政法师生员工的共同心愿。

    我们始终是站在前人为我们奠定的基础上开展新的工作的。甘肃政法学院发展到今天,是全体政法人几十年共同努力的结果,有这个结果,我们今天才能把建设大学这个目标鲜明地提出来。

    把甘肃政法学院建设成为甘肃政法大学是几代政法人的共同愿望,他们中不仅有把人生最宝贵年华奉献给了甘肃政法学院的老一代政法学院教职员工,还有从甘肃政法学院毕业起航的万千政法学子,更有我们这些仍然身负使命的甘肃政法学院的领导者、教学者、管理者和全体员工和同学。

    大家共同的心愿,应该成为大家共同的事业!

    二、把甘肃政法学院建设成为甘肃政法大学是我们全体师生员工共同的责任。

    虽然大家要共同承担责任,但主要责任在领导。责任的主要承担者是学校领导班子成员,是各中层党组织、各单位一把手。学校领导班子成员,各中层党组织、各单位一把手主要责任的重点,是承接任务、组织落实并督查落实到位。总体任务党代会已经确定,具体到各个方面的任务今天也已基本具体到了各个责任部门。

    在这里,我特别要强调一下学校领导班子成员和各中层党组织、各单位的一把手的特殊作用。我过去多次说过,我们这些人处在特定的这个岗位上,具有唯一性和排他性,你在这个位子上,你的作用别人就不可替代,你的主观能动性的发挥就对工作任务的落实起着关键作用。因此,任务落实关键在抓好我们这些人的作用发挥。

    把甘肃政法学院建设成为甘肃政法大学是把我们的平台筑高,不仅对学校的发展,而且对我们每个人都有切身利益,不仅如此,这个目标的实现还涉及到我们的尊严和荣誉。因此,我们有义务共同承担这个责任,我们必须承担好这个责任。

    三、建设大学的任务已经提出,没有退路,只有向前。

    学校第二次党代会已经确定了建设大学的目标,据省上有关领导指示,在即将出台的全省“十三五”发展规划中,甘肃政法学院建设大学将可能列入全省教育发展规划,上升为全省的规划目标。因此,我们已经没有退路,只有向前,只能完成。因此,我们必须狠下决心,我们必须追究任务不落实的领导、责任部门的责任。坦率地说,为了学校的发展,为了我们共同的利益,不允许我们在追究责任时过多考虑被追究者的个人感受。这个话,现在就讲清楚,如果你感到完不成你承担的任务,现在可以提出来,但绝不允许影响这个大目标的完成。

    具体讲,以下几种情况下,责任必须要追究。

    ① 是你职责范围内的任务,并且有条件在你的组织努力下做到而没有做到的。这个“有条件”,是学校领导判断的。

    ② 是你职责范围内的任务,但条件极不具备,而学校已为你创造了基本条件而你没有做到的,这种情况将依具体情况追究。

    ③ 是你职责范围内的任务,条件极不具备,但你没有向学校及时汇报,而丧失了工作时间,最终任务没有完成的。

    ④ 是你职责范围内的任务,又没有足以可以求得理解的理由,只是因为责任不落实、组织不到位、督促不及时而影响任务落实的。

    以上情况下,我们必须追究。不仅要追究,而且要让你成为影响大家共同目标实现的反面例子,永久保留在学校发展的历史上,让后人汲取。

    四、共同的事业,大家共同参与。

    要把建设大学工作落实在全校师生员工身上,我们要组织开展好以下几项活动:

    ① 要在全校范围内组织开展建设大学功臣评选活动,要适当提高获奖个人和单位的奖金数额,要让那些为建设大学目标实现受了苦、出了力、做出重大贡献的人和单位不仅拥有荣誉,也要享受实惠。因此,建大办从现在就要制订标准,在工作中记录工作进展情况、工作创新成果、阶段性任务完成过程中某单位、某个人的贡献等,让评选有可信的事实支撑。

    ② 由宣传部、组织部、人事处、学生处、研究生处、工会、共青团根据不同群体,分别或共同组织开展“我为建设大学做贡献”活动,让学校每个人都动起来。为建设大学设置条件所做的直接工作是贡献,完成本职、搞好专业建设、学好本领同样是贡献。要通过建设大学这项历史性工程建设,从整体上提升学校的素质和影响力。

    ③ 要建立工作督查机制。由组织部、纪委牵头建立建设大学工作任务落实督查制度,加强工作督查,督促工作任务按期落实。

    五、完善工作机构,形成工作合力。

    ① 学校与学校领导班子成员按照分工,对建设大学的控制性指标和工作,签订责任书,领导班子成员与责任部门主要负责人也要以适当的形式落实责任,明确责任。

    ② 学校建设大学领导小组要按照部门职责,建立相应工作小组,建设大学办公室内部也应明确工作方向,完善具体工作机制。

    ③ 各中层党组织、各单位都要加强工作协调,推动工作进展,确保工作整体推进。

    同志们,任务已经明确,完成这些任务,是对每个领导者、责任人、责任部门的责任心、事业心、工作态度和工作能力的严肃考验,希望大家,特别是学校各分管领导,各中层党组织、各单位一把手把今天承接的任务认真梳理,明确细化,列出重点、难点,定责任,定时限,确保完成。

    最后,我还要强调一下,学校各中层党组织、各单位在抓好建设大学各项任务完成的同时,决不能顾此失彼,要全面履行职责,做好日常工作,决不能给学校整体工作添乱。

    谢谢大家!

关闭窗口
设为首页   加入收藏   网站地图

版权所有 甘肃政法学院建设大学工作领导小组办公室 |  联系电话:0931-7602848| 建议邮箱:jdb@gsli.edu.cn