学校首页 | 大学标准 | 机构设置 | 工作动态 | 消息速递 | 办学成就 | 校园建设 | 校园文化 | 专题活动 | 资源共享
通 知
“我为建大建言献策”...
建设大学工作领导小组...
建设大学工作领导小组会议
友情链接  
当前位置: 首页>>资源共享>>参考信息>>正文
人民日博热点辨析:明确高校智库建设定位
2016-06-06 11:33 人民网-人民日报 王珩 

    智库是影响政府决策、推动社会发展的重要力量。高校智库是面向经济社会发展、面向政府决策咨询的科研机构。高校建设智库具有明显优势。高校人才资源集中、学科门类齐全、基础研究力量雄厚、对外学术交流广泛,可以为开展战略研究和政策研究提供有力学术支持。

  在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的大背景下,中国肩负自身改革发展和推动世界共同发展的双重使命,迫切需要一批能够广泛参与全球合作与竞争的新型智库,为国家战略决策和经济社会发展提供智力支持。高校智库建设可谓正逢其时。

  近年来,关于高校智库建设应坚持学术导向还是问题导向,引发了一些讨论。对此,首先应看到,高校与智库在功能性质上并不矛盾,二者可以共同发展、相辅相成。高校承担的人才培养、科学研究和社会服务功能是有机统一的。智库是高校服务社会的一个方面,是在高校发展建设基础上生发出来的一种新型科研组织和功能,它可以反哺和推动高校发展。其次,在高校智库建设中应正确处理问题导向与学术导向的关系,不能将二者简单对立起来,问题导向的科研工作和学术导向的学科建设、人才培养可以互相促进、良性互动。问题意识是学术创新的源泉,高校的改革发展、学术研究和人才培养都要直面现实,有发现问题的敏锐、正视问题的清醒和解决问题的自觉。同时,坚持问题导向也必须以学术发展为支撑、以培养人才为关键、以学术成果转化为目标。离开学术研究和发展,不可能提出科学的问题解决方案,也不可能有效服务社会。

  进一步说,基础理论研究与应用对策研究应当齐头并举、互相促进。二者都应研究中国问题,讲好中国故事,形成中国特色话语体系。应用对策研究离不开基础理论研究,基础理论和现代科技发展为政策分析提供理论支撑和先进方法。没有深厚的学术理论支撑,应用对策研究不可能深入、持续和有效。应用研究做得好,也可以刺激基础理论研究和创新。另一方面,二者又各有侧重、分工合作。基础理论研究主要解决“是什么”和“为什么”的问题,应用对策研究重点解决“怎么办”的问题。新型智库不仅要进行应用对策研究,而且要提供新思想、新知识、新战略,促使学术研究经世致用、为民造福。这就要求高校智库建设既要以重大理论和现实问题为主攻方向,又要以深厚思想和丰富知识为基础依托。

  高校智库建设应把高校建设和智库建设有机统一起来,在人才培养和队伍建设上发挥引领作用,加强复合型、综合型研究人才培养,提高培养质量;在学科与课程设置方面,针对时代所需、国家所需、地方所需,进一步明确课程目标,拓展课程内容,组织课程实施,完善课程评价。

  (作者单位:浙江师范大学)  



  《 人民日报 》( 2016年02月24日 07 版)

关闭窗口
设为首页   加入收藏   网站地图

版权所有 甘肃政法学院建设大学工作领导小组办公室 |  联系电话:0931-7602848| 建议邮箱:jdb@gsli.edu.cn